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2012年06月10日

鮎から醤油を作りました!(魚醤)

鮎から醤油を作っています。



このように酵母と混ぜて発酵を待ちます


発酵が進むと全部、溶けちゃいます


色々調べて、道具を揃えたり、試験をしたり、少量醸造をしてみたり・・・・

熟成期間が終わり、ざるでこしてみると・・・・


見事に骨だけ(笑)発酵の力は素晴らしいですね。

さらにろ過すると。。。

このようにキレイな醤油になります。もう一度、ろ過して加熱処理をしたら、出来上がりです。

鮎の醤油の特徴は、、、、
・川の魚なので塩で体内のバイ菌がほとんど死ぬ。海の魚は海水にいるので塩では死なないバイ菌もいる
→魚醤にしてはわりとクセがなくていい香り。

・必須アミノ酸が普通の醤油の2倍
→体に必要な栄養が多く含まれています。

・他の魚醤と比べて減塩で製造できる
→健康的です

・動物性のアミノ酸に特有のパンチ力
→元気が出ます滋養強壮にも

・発ガンを抑える働き(抗酸化能)が多いとされる海産物。それらの20倍の抗酸化能をもっています。
→びっくりです

特徴はこんなところでしょうか。

まだ多少不安は残りますが、いいものができていれば、1年間通して使えるように
多めに醸造していきたいと思います。

無理言ってご協力いただいた方々に感謝します。大切に使って行きたいです。

出汁で割ってゼリー状にしたものを同じ川の幸。いくら丼にトッピングしました。
ご予約時にお申し付けいただければ、オプションとして1,500円(税別)でご用意します。
量は普通のお茶碗の1.5倍くらいです。ぜひお試しください。



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